SCEADU Evolution 50: Пирожки из OSлика
 

WWW.HELIMANIA.RU (C) 2011
Информация предоставлена Gismeteo.Ru
Гимн Хелимании ;)
khantry design
Календарь
< Июня 2009 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

Последние комментарии
Очень приятно видеть, что хоть кто-то тут пишет.
Элвис | 2016.09.10 23:23

Нежданчик )
Элвис | 2016.09.08 11:33

надо теперь научиться кричать Йо-хоооо))) теперь пИсталеты
swat0russia | 2016.09.07 18:38

Я тоже еще жив)))
swat0russia | 2016.09.07 18:37

Я тебе ща на драйве в личку напишу...
Элвис | 2016.08.19 20:32

Облако тэгов
Вертолётострой Полетушки Краши Оборудование Разное Видео Колёса Статьи AVRO FREYA T-Rex Проекты Покупки Рюшечки Venom Raptor Sceadu Ретро Клоны Юбилеи Outrage Velocity 50 CopterX Крылья Покатушки Настройка аппаратуры Симуляторы Мастерская Плавсредства Align НК-500 Фотосессии Perun 550 Perun 550E DuraTrax DX450 Vario Perun 700 Perun 600 HeliMasters 3DX Russia FPV Mikado Квадростроение L-59 Albatros 3D Heli Cup Уно Моменто Чубайк GAUI Moscow Day Alfa Romeo Honda CRX

Сейчас на сайте
Now online:
  • 336 guests
Вход



Поиск
SCEADU Evolution 50: Пирожки из OSлика
(4 votes, average 5.00 out of 5)
Автор: stick   
30.06.2009 11:51

Или сказка о том, как я не полетал в выходные. Начиналось все довольно обычно. В субботу после обеда поехал на поле.

 Как обычно завел, прогрел. Взлетаем, висим, садимся, смотрим температуру. Что-то многовато. 110гр. Богатим на 1 щелчок и снова висим. Переключаю в айдл а обороты не растут. Странно. Секунд через 5 поднимаются, потом снова опускаются. И так переодически гуляют туда сюда. Да еще звенеть как-то нехорошо начал. Сажаю, температура 120. Снова богачу и проверяю. Обороты гуляют, звон продолжается. Да что за.... Сжаю, глушу и курю пока не остынет. Пока курю замечаю что по шву глушителя начинает масло выступать. Подтягиваю, снова взлетаю. Смесь явно богатая, дыма много, но обороты по прежнему гуляют и температура опять 120. Что-то не так в консерватории. Сворачиваюсь уезжаю домой. Мыслей всего 2. Неплотность в глушителе - снижение наддува. И коренной подшипник - звон нездоровый. Дома снимаю мотор и разбираю все до винтика. 

 

Это бывшая прокладка половинок глушителя. От ядовитого выхлопа она потеряла эластичность и рассыпалась в труху. Собрал глушитель без нее, на керамический герметик.

Осматриваю коренной подшипник, ну что: есть немного ржавчины на обоймах,пластиковый сепаратор потемнел до грязно-коричневого цвета,состояние оценить проблематично. Надо выпрессовывать и смотреть в руках.

 

Включаем духовку, кладем внутрь тельце ослика и запекаем до золотистой корочки греем до 170гр (т.е. когда лампа нагрева на духовке погаснет - пирожки готовы), вынимаем и легко стукаем об стол. Подшипник сам вываливается.

Ждем пока остынет и осматриваем. Начало ржавления подтверждается, есть небольшой радиальный люфт и перекаты в шариках. Смотрим через лупу - коррозия коснулась и шариков. Как и предполагалось, подшипник далеко не японский. А какой-то дешевейший китайский (вот блин сволочи. Нашли на чем экономить, скнх) Причем из непонятно какой стали - обойма царапается скальпелем. На внутренней обойме даже фаски не сняли, края острые.

Попытки с победным гиканьем найти в воскресенье нужный подшипник не увенчались успехом. В окрестных запчастях, стройрынках и вело-мотомагазах про такие размеры никогда не слышали. А покупать у Орловых за почти 800р жаба задушила. Оставил их как совсем крайний вариант.

В понедельник озаботился поисками. Монтажники на работе подсказали магазинчик недалеко от офиса, где они покупали подшипники на болгарки, циркулярки и прочие пилорамы. Ок, поехал туда. Протягиваю бумажку с размерами 15х28х7 манагеру, она долго рыщет по своей базе, находит. Есть 2 варианта в наличии: китайские закрытые и отечественные открытые (6 класса). Вам говорит какие и сколько? Я подумал что китайские нунах, и что у нас умеют делать подшипники. По крайней мере я нашим больше верю чем китайским. Ну, давайте наши. А по чем кстати?

От ее ответа я плавно сполз на пол. Думал взять парочку, рублей по 200, ага....

24 (двадцать четыре) рубля за штуку. Да, я тоже 3 раза переспросил. От жадности сразу схватил десяток. Потом решил не выпускать птицу щастья из рук и спросил про наличие верхнего подшипника. Он кстати довольно нестандартный у нас 9.5х22х7  По крайней мере в метрической линейке таких размеров нету. Скорей всего он дюймовый. Манагерша опять углубилась в свою базу и сказала есть. Закрытые отечественные. По 100р за шт. Да и хрен с ним. Взял 2шт.

 

Вот эта горка запчастей стоит всего 400р... Культурный шок.

 

Сравниваем старый и новый.  Наш явно солиднее выглядит. И кстати скальпелем не царапается. Вообще. Лезвие просто скользит по нему. Промеряю штангелем - полное соответствие.

А вот дальше начинается небольшой геморройчик. Видимо у нашего внутренний диаметр на несколько соток меньше. Т.к. китайский одевается на коленвал довольно легко и даже свободно проворачивается. А наш я задолбался одевать. Лез ну очень плотно по смазанной поверхности. 

 

Уфф, натянул. С дикими усилиями но руками, без инструмента. А вот для того чтобы его теперь снять - потребуется молоток и какая-то матерь. Далее все как обычно. Запекаем картер в духовке, вставляем коленвал до упора (вставился вообще без усилий) и следим чтобы передний не вылетел. Оставляем остывать. Потом проверяем чтобы коленвал крутился свободно. У меня туговато было по началу. Видимо коренной сел с небольшим перекосом. Аккуратно выбиваем коленвал из картера молотком, щупаем подшипники - оба крутятся свободно. Снова с матами запихиваем коленвал до конца и о чудо! Он крутится легко и непринужденно. Видимо после выстукивания и вставляния подшипник сел на место. Проверил радиальные люфты - нет вообще. Осевой -тоже практически нет, столькоже сколько у коренного.

Остальная сборка мотора проблем не вызвала. Еще сегодня надо разобрать посмотреть карбюратор, собрать все в зад и проверить на поле.

 

Обновлено 26.11.2009 11:37